今回の行先は沖縄・鹿児島・東京(リッツカールトン東京)・東京ディズニーランド。8つのグループに分かれ、それぞれ親睦を図りました!
ここでは、沖縄の第一陣の様子をお伝えします!
空の旅を楽しみ、那覇空港に到着しました!
沖縄1日目の昼食は、アメリカを中心に世界で愛されている世界初のファーストフードショップA&Wハンバーガーに行きました。土曜日の昼とあって広い店内もたくさんの人で賑わっていました。
アメリカンサイズでボリュームがあり、お腹いっぱい!ポテトも初めての食感でした。
グラス作り体験をしました。1000℃に熱せられた原料をゆっくり、そ~っと吹いて~…徐々に強く吹いて~…。
職人さんがマンツーマンで教えてくれますが、何しろ緊張して、訳が分からず…。
左手でガラスがついた棒をコロコロ転がし、右手で巨大ピンセット?でガラスを広げ…。ここが一番緊張(+_+)。
どうにか形を作って、窯の中に入れて終了しました。これから時間をかけて温度を少しずつ下げて冷やしていくそうです。
後日完成品が送られてきます!
出来上がりが楽しみです!自分の作ったグラスでビール飲むぞ~!!
沖縄美ら海水族館に行ってきました♪
一度は行ってみたかった名所だけにテンションが上がりまくり \(^o^)/
やはり一番インパクトがあったのは“大水槽”★
深さ10m・幅35m・奥行27m・水量75000㎥もあり、ジンベエザメ、マンタ、カツオなど多くの生き物がいました。
その中でも全長約8mもあるジンベエザメが3匹もΣ(゜□゜;)
思わず「でかッ!」と口に出してしまうほどの大迫力です♡
これは見た人でないと味わえない感動ですね~
他にもイルカショーを見る事が出来てとても癒された水族館でした!
夕食はホテルで沖縄の豪華な日本食を大変美味しく頂きました!
まずは、みんなでオリオンビールで乾杯 (^^)/▽☆▽\(^^)
ミミガーやゴーヤ、アグー豚、イラブチャー、パパイヤ、ドゥルワカシー、フーチバーボロボロジューシー等々、聞きなれないものも沢山ありました。
また、2日後誕生日を迎えられるスタッフにサプライズのケーキ&プレゼントで、みんなでお祝いしました。
Happy Birthday!ヽ(´▽`)/♪
夕食後、みんなでホテル内ロビーのラウンジへ行きました。
このホテルのラウンジは、各テーブルにブルーのオイルランプと一輪の花が添えられており、又、解放感あふれる吹き抜けや水を使ったオブジェ等もあり、くつろげる雰囲気満点☆
又、中央にはグランドピアノが置いてあって、生演奏&生歌のBGMに酔いしれ、みんなの会話も弾み楽しい時間を過ごすことができました。
知っている曲が流れると思わず口ずさんでみたりして(^◇^)
普段味わう事ができない体験をさせていただき大人への階段をまた一段のぼった気がしました。
朝から、あいにくの雨模様ですが窓側の席で外を見ながら食事をします。
バイキング形式で何を食べようか?
朝から難題です。(#^.^#)
ちなみに3ヶ所の食事会場を食べ歩き出来るそうですよ。
首里王国の文化を学びました。
首里城は、琉球王朝の王城で沖縄県最大の城でした。
建築様式は、中国の城の影響を強く受けて、漆で朱塗りされて造らているのが特徴です。
首里城公園では、ガイドの人に案内?してもらい、琉球の文化・郷土を感じる事が出来ました。
また、首里城の中も車いすに乗っている方でも昇れるように昇降機が設置されてあったり、バリアフリー化が進んでいて車いすが通れる用に通路も広く確保されていました。
沖縄県最大の繁華街です。豪雨の為、アーケード内の散策を行いました。
雨のバカヤローです。
グロテスクな豚さんにビックリ!
国際通りで偶然にも“大平食堂”を発見しました。
1泊2日の沖縄旅行、長いようで短い時間でした。楽しい時間を過ごす事ができました!