研修レポート


またまた、シェフミッキーです(笑) 美味しいバイキング料理と
可愛いキャラクターと写真が撮れて満足!
デイジー登場
プルートはお茶目!! ドナルドも・・・ 何と言っても、シェフ姿のミッキー!!ステキ

■ ディズニー・ゲストサービス・フィロソフィー ■
受講後の感想 その7
今回、ディズニー・テーマパークのコンセプト、行動基準等々多くの事を学びました。お客様に満足していただけるサービスを提供しているのは、環境であったり、物であったりもしますが、何よりも人(従業者)なのだと思いました。安全性が一番といった優先順位のある行動基準はあるけれども、マニュアルはなく、従業者全員が、お客様一人ひとり(子ども、若い人、お年寄り、身体が不自由な人等)が今、何を望んでいるかを考えて、その時それぞれに対応していることに感心しました。これは、お客様の立場に立って、いつも真剣に考えていないとできないことだと思います。私たちは、マニュアルといったものがあると、あまり考えずに無理やりあてはめてしまうことがあります。
お客様の立場にたって対応するという、基本的なことを繰り返し徹底して行うことで、質の良いサービスを提供できるのだと思いました。私たちは、繰り返し行っているつもりになって、挨拶だったり笑顔だったり言葉遣いなど、あたり前なこと、基本的なことを忘れてしまいがちです。しかし、この簡単に思える基本的なことの繰り返しがもっとも難しいことかもしれないと考えさせられました。
今後、このような質の高いサービスが提供できる従業者を育てることが、必要だと思いますが、今、働いている私たち従業者全員が見本となれるようになれば、そこから大切なものを学び、自然と人は育っていくと思います。働いている私たちが、目標となれるように基本を大切に努力していかなければならないと思います。
役員:T・E(女性)












ディズニーシー の街並みは きれいだな〜
メディテレーニアンハーバーを囲む
建物も良い雰囲気を出してます。


不気味なホテル「タワー・オブ・テラー」


■ ディズニー・ゲストサービス・フィロソフィー ■
受講後の感想 その8
@従業員が同じ価値観を持ち、お客様第一に考え行動する事が大切であり、お客様の期待に応え、更には期待を超える為のサービスを目指し、一つ一つ当たり前の事を、全てにこだわってやり続けて行くことが必要であると感じました。
A全てのお客様がVIPであると考え、まず相手の立場に立って対応することが必要であり、お客様が今、何を望んでいるかを考え、その場その場を真剣に対応することで、質の高いサービスに繋がってくると思いました。
B仕事の役割を分担してあるが、その仕事をまかせっきりにするのではなく、気付いたスタッフが自分から率先して仕事をしていました。私たちの仕事も同じです。従業員同士の協力があって、より質の高いサービスが出来るのだと思いました。
事務が電話や店頭にて対応し、営業へ伝え対応し、倉庫で商品の準備をする。どこかひとつの対応が悪くてもお客様の満足して頂けるサービスの提供ができません。一人ひとりの役割が大切になってきます。
Cお店の展示について感心したのは、商品を多く陳列するのではなく、お客様に見えやすいように工夫されていました。商品の売れた分を補充してあり、常に同じ状態で陳列してありました。また、どの店頭でもスタッフの方が素敵な笑顔で対応してあり、心地よい雰囲気でした。「笑顔」「優しい気遣い」「清潔」が自然で、まず相手のことを考えて行動し、何より自分が楽しんで仕事をしていることが分かりました。
D風船売りの女性の方が、何回もお子さんの目の高さに合わせて、腰をかがめて対応してありました。多分、何百回も同じ事を繰り返されていると思います。すごく素敵な笑顔で何回も対応されているのを見て、すごく感動しました。
研修の内容に、“私たちには、何回も行っている事でも、お客様にとっては初めてのこと”常にお客様に喜んで頂けるようにスタッフ一人ひとりが考え行動しています。と言われましたが、まさにその通りでした。
私たちのサービスは、高齢者の方や体の不自由な方が多く、ディズニーのお客様とは異なりますが、サービスの考え方は同じ事だと思います。挨拶一つにしても、「いらっしゃいませ」だけではなく「こんにちは」と言う挨拶は、親しみやすく相手が身近に感じる言葉です。また、相手が返事を返しやすく、コミュニケーションのきっかけになる言葉だと思いました。今日から実践していきたいと思います。
タイヘイM&C 事務:S・T(女性)






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